Páginas

Cuba XX

ESPACIO DE DIVULGACIÓN DE LAS INSTITUCIONES, REDES Y PROYECTO EN LOS QUE COLABORA EL INVESTIGADOR Y DE SUS PUBLICACIONES Y MATERIALES DE INVESTIGACIÓN
Para acceder a los trabajos pinchar en los enlaces

Historia azucarera general de Cuba y de finales del siglo XIX e inicios del XX

 Artículos

El progreso del azúcar es el progreso de Cuba. La industria azucarera y la economía cubana a principios del siglo XX desde el análisis de una fuente:
El Azúcar. Revista Industrial Técnico-Práctica. Caribbean Studies 45 (2012)

  Capítulos

Caña de azúcar y producción de azúcar en Cuba. Crecimiento y organización de la industria azucarera cubana desde mediados del siglo XIX hasta la finalización de la Primera Guerra Mundial. Consuelo Naranjo, Miguel A. Puig-Samper y Luis M. García Mora, eds. La Nación soñada: Cuba, Puerto Rico y Filipinas ante el 98. Aranjuez. Doce Calles, 1996

Manuel Rionda Polledo. Luis Martínez-Fernández, Danilo Figueredo, Louis A. Pérez; Luis González, eds. Encyclopedia of Cuba: people, history, culture. Wesport: Greenwood, 2003 (2 v.) 

Sugar industry. Luis Martínez-Fernández, Danilo Figueredo, Louis A. Pérez; Luis González, eds. Encyclopedia of Cuba: people, history, culture. Wesport: Greenwood, 2003 (2 v.)

El azúcar y la historiografía cubana. O açúcar e o quotidiano. Funchal. Centro de Estudios do História do Atlântico, 2005 (con Alejandro García Álvarez) 

La colonia española en la propiedad y financiación de la industria azucarera (1898-1914). José M. Azcona, Israel Escalona y Mónica García Salgado, eds. Relaciones bilaterales España-Cuba (siglo XX). Madrid: Sílex, 2018

Centrales Progreso y Porfuerza (1932-1959). Cuando la ronera José Arechabala se convirtió en la azucarera total de Cuba. Historia y patrimonio. Antonio Santamaría, ed. Centrales. Historia y patrimonio de Cuba. Madrid; La Habana. CSIC; Colegio Universitario San Gerónimo de La Habana. Digital CSIC, 2024 (con María Victoria Arechabala)

  Artículos digitales

Rocío Monasterio y Cuba. Central Manuelita. Madrid. Digital CSIC, 2019 (colaboración investigación de Fernando Peinado. Diario El País, Madrid) 

  Materiales de investigación, docentes y de divulgación, fuentes y bibliografía


Ingenio azucarero Tranquilidad. Cuba. Madrid. Digital CSIC, 2012

Ingenio azucarero El Jobo. Cuba. Madrid. Digital CSIC, 2012

  Fotografía científica, videos, conferencias, programas, podcast

Ingenios azucareros cubanos (1913). Madrid. Digital CSIC, 2012

  Abstrats

Caña de azúcar y producción de azúcar en Cuba (1850-1914). La Nación Soñada: Cuba, Puerto Rico y Filipinas ante el 98. Madrid. CSIC, 1995

  Reviews

Colectivo de Autores. Memorias de un viejo mundo azucarero. La Habana. Ciencias Sociales, 1990. Revista Complutense de Historia de América 19 (1993)

Alan D. Dye. Cuban sugar in the age of mass production. Technology and the economics of Cuban Sugar, 1899-1929. Stanford. Stanford University, 1998. Revista de Historia Económica 18/3 (2000)

Fe Iglesias. Del ingenio al central. San Juan de Puerto Rico. Universidad de Puerto Rico, 1998. Revista de Historia Industrial 15 (1999)

Muriel McAvoy. Sugar barons: Manuel Rionda and the fortunes of pre-Castro Cuba. Gainesville. University of Florida, 2003. Journal of Economics Studies 64 (2004); Revista de Historia Industrial 25 (2004)

La industria azucarera en América
Azúcar, patrimonio y paisaje en Cuba
Centrales. Historia y patrimonio de Cuba

No hay comentarios:

Publicar un comentario